18 août 2008

timbalines de courgette surprise !

En ma promenant sur la "blogosphère" j'ai eu vent d'une concours de recettes sur la courgette, quelle bonne idées j'en ai plein mon jardin ! C'est légume génial et très bon mais en y réfléchissant un peu je me suis aperçue que je tournais en rond avec elle ! Il me faut du neuf, de l'imagination ... de la créacuisine ! Cette recette est une vrai réussite et elle a fait l'unanimité à la maison (bon, on est 3) mon mari l'a trouvée très fine et mon pt'it bou de 2 ans a "mangé le chapeau" Recette pour 2... [Lire la suite]
Posté par andix à 19:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 août 2008

glace à la lavande

En ce moment dans mon jardin normand il flotte un air de provence (si si !), les Lavandes y sont pour beaucoup alors de bouquets sec en gelée au fruits je me suis dit, pourquoi pas une glace, c'est l'été ! recette pour 1/2 L de glace - 1/2 L de lait entier - 2 jaunes d'oeufs - 20g de grains de lavande - 50 g de sucre Mettre le lait à bouillir, battre le sucre et les oeufs en ruban. Infuser les grain de lavande dans une mousseline ( ou passer au chinois après), verser le lait "lavandé" sur le mélange... [Lire la suite]
Posté par andix à 20:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
16 août 2008

verrines tomates au parmesan

A la recherche d'une mise en bouche, légère, fraiche, de saison et rafinée, j'ai créer cette petite recette toute simple et qui ouvre la voie italienne de mon menue du we. Recette pour 6 verrines - 1/4 de gaspacho maison (ou pas !) - 2 belles tomates - 6 feuilles de basilic frais - 50g de parmigiano regiano fraichement rapé - 25cl de lait - une pincé de sel, et de muscade - 4 g d'Agar-agar commencer par sortir les verrines et bien les essuyées. Mettre à bouillir le gaspacho, dissoudre 2 g d'agar et verser... [Lire la suite]
Posté par andix à 20:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 août 2008

pâtes fraiches à la tomate séché

Encore une recette de pâte ! et oui c'est tellement simple, économique, équilibré (consommation raisonnable bien sur) et ... bon (c'est l'essentiel!) Celles-ci sont aux tomates séchés et basilic frais, elles sont italianissime ! Recette pour 4 personnes - 200 g de farine de blé - 200 g de semoule de blé dur - 4 oeufs - 1cc d'huile d'olive - 3 tomates séchés en tout petits morceaux - 20 g de basilc frais haché Mélanger tous les ingrédients au mixer en un boule de pâte homogène et compacte. Diviser en 4... [Lire la suite]
Posté par andix à 19:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 août 2008

charlotte normande

Aujourd'hui j'ai cuisiné une charlotte aux pommes pour demain (repos 12 h), c'est une recette que j'ai inventé en pensant à la fin de l'été (sniff!) et à l'arivée de l'automne et de ses pommes. Celles-ci sont mariées à une mouse de caramel au beurre salé  et une gelée de calvados. recette pour 6 personnes. - biscuits cuiller - 25cl de crème liquide - 10 carrés de sucre canne - Agar-Agar - 4 pommes - 2 oeufs - calvados -canelle - sucre en poudre Commencer par chemiser le moule à charlotte de... [Lire la suite]
Posté par andix à 14:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 août 2008

orgue à épices

Quand comme moi on est folle d'épices on se retrouve avec plein de pots et de sachets ouverts et les boite à épices du commerce je ne les trouve pas très pratique ou alors pas esthétique, donc après avoir chercher vainement une solution, j'ai trouvé chez " maison du monde" deux boites de 18 caissette chacunes (donc 36 épices différentes!) je pense c'est une boite pour les sachet de thés mais avec le couvercle en verre les épèces sont visibles et protégées. Quel plaisir, c'est beau et cela sent bon, alors je compose mes... [Lire la suite]
Posté par andix à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

11 août 2008

glaçon de persillade

Souvent le manque de temps nous empèche de faire des recettes avec de la préparation, alors pour gagner quelques minutes et un peu de vaisselle j'ai quelques secrets ..... Le glaçon de persillade est génial, on en fait plein (ici 36) et ils attendent sagement au congélateur de réveiller plein de légumes et viandes... recette pour 36 glaçons: - 2 bac à glaçon traditionels - 1 beau bouquet de persil frais - une belle gousse d'ail - 3Cs d'huile d'olive - 1cc de fleur de sel - un peu de pouvre - un verre d'eau ... [Lire la suite]
Posté par andix à 13:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 août 2008

poulet du potager

En me promenant ce matin dans mon jardin j'ai ramasser quelques herbes (lavande et sauge), des haricots verts et des carottes .... J'avais dans le frigo un beau poulet fermier alors voici cette recette savoureuse et tellement simple. - 1 poulet jaune label rouge - 1 bouquet de lavande - quelques feuilles de sauge - 3 quartiers d'ail violet - de la fleur de sel - du pouvre en grain -des haricots verts frais - de petites carottes - un glaçon de persillade * Commencer par décoller délicatement la... [Lire la suite]
Posté par andix à 13:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 août 2008

terrine de pèche blanche au thé vert

Ce dessert m'a été inspiré par de magnifiques pèches blanche acheté au marché ce we, elles étaient délicieuses à croquer et je ne voulais pas les dénaturées par une cuisson, mais l'idée d'en faire un dessert léger et original était sympa. il y a une légère touche japonisante (thé vert, agar agar, transparance...) mais toujours avec les produits de saison ! Recette pour 6 personnes - 1/4 de Litre d'eau - 2 pèches blanche - 50 g de sucre en poudre - 3 cc d'agar-agar en poudre* - de la crème fraiche liquide -du thé... [Lire la suite]
Posté par andix à 12:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 août 2008

produits frais

Pour bien cuisiner il faut de bons produits ! Dans la mesure du possible les légumes et les herbes aromatiques viennent de mon jardion, je fais donc une cuisine de saisons avec les produits disponibles.
Posté par andix à 23:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]